디저트/베이킹 이론

마스카포네 치즈 만드는 법 / 마스카포네 만들기

둉쥬 2020. 2. 23. 00:02

안녕하세요. 

오늘은 마스카포네 치즈 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

집에서 또는 카페에서 간단한 디저트로 티라미수를 많이 하는데요. 

그럴 때마다 마스카포네를 사서 쓰게 되는데, 오늘은 시중에서 파는 마스카포네보다 

더 꾸덕하고 고소한 맛을 낼 수 있는 마스카포네 치즈를 만들어 보겠습니다.

생각보다 정말 간단해서 집에서 만들 수 있습니다. 

 

 

먼저 생크림 270g 을 냄비에 계량을 한뒤

소금 한꼬집을 넣고 이 생크림을 은은한 불에 10분 정도 끓여줍니다.

은은하게 계속 끓여 수분을 날려준 뒤 

레몬즙을 밥숟가락 한스푼 분량만큼 넣어 줍니다.

그리고 계속 은은한 불에 저어줍니다.

그러면 생크림이 점점 꾸덕해 지는 걸 느낄 수 있습니다.

 

대략 10분정도 은은하게 끓여주면 크림 앙글레즈 텍스쳐 처럼 엄청까지는 아니지만 꾸덕한 느낌이 들면

불을 끈 뒤 1시간 정도 식혀줍니다.

식으면 마스카포네 치즈처럼 굳게 되는데 이것을 면보에 담아 한시간 정도 둔 뒤 사용하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

이런식으로 꾸덕한 치즈가 완성되는데요. 

생크림 270g 정도를 사용했을 때 약 150g 정도의 마스카포네 치즈를 얻을 수 있습니다.

그럼 이정도 분량으로 티라미수 4~5인분 정도 할 수 있는데요.

집에서 간단히 만들 수 있는 양이고 맛도 좋아서 한번 만들어 보시면 좋을 것 같습니다. 

 

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