절대 실패 할 수 없는 수플레 팬케이크 만드는 방법
안녕하세요.
오늘은 실패하지 않는 수플레 팬케이크 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
쫄깃한 식감의 팬케이크와 달리 수플레 팬케이크는 굉장히 가볍고 부드러운 식감이 특징인데요.
하지만 잘못 만들어지면 두툼하게 부풀지 않고 납작하고 질긴 식감의 팬케이크가 됩니다.
그래서 폭신폭신한 수플레 팬케이크를 만들기 위해선2가지 요소를 유의하셔야 하는데요
바로 단단한 머랭과 머랭반죽을 익히는 방법입니다.
그럼 이 방법을 만드는 과정과 함께 자세하게 알아볼께요.
레시피는 다음과 같습니다.
수플레 팬케이크
계란 1개
바닐라 익스트렉 1/2 tsp
소금 1g
우유 7g
박력분 10g
설탕 20g
레몬즙 1/4 tsp
베이킹 파우더 1/4 tsp
- 계란은 노른자와 흰자로 분리한 뒤 노른자 위에 미리 섞어놓은 우유, 소금, 바닐라 익스트렉을 부어 섞어줍니다.
- 미리 체쳐놓은 박력분과 베이킹 파우더를 노른자와 섞어줍니다. 이 때는 밀가루의 날가루가 보이지 않을때까지 충분히 섞어주셔야 합니다.
- 다 섞인 노른자 반죽은 잠시 치워주고 흰자를 이용해서 머랭을 만들어 줍니다.
흰자를 가볍게 거품을 내주고 레몬즙을 먼저 넣습니다. 머랭을 만들 때 레몬즙이나 주석산, 식초등과 같은 산성을 넣게 되면 머랭이 단단하고 힘있게 올라오며 안정적인 거품을 형성하게 됩니다. 수플레 펜케이크는 머랭의 거품이 절대 꺼지지 않아야 하기 때문에 레몬즙과 같은 산성분을 넣어주셔야 안정적인 구조의 머랭을 얻을 수 있어요.
그 뒤 설탕 1/3을 넣어줍니다.
설탕은 머랭을 만들 때 흰자 거품의 생성을 억제하는 역할과 동시에 머랭의 구조를 단단하게 해주는 역할을 하기 때문에 반드시 나눠 넣어주셔야 합니다. 설탕을 처음에 많이 넣게 되면 큰 기포들을 형성하지 못하게 되요. 때문에 처음에 큰 기포들을 먼저 형성시켜 준 뒤 설탕들을 나눠 넣어 단단하게 머랭 거품이 형성될 수 있도록 해주는 것이 중요합니다.
총 3번에 걸쳐 설탕을 첨가하여 단단한 머랭을 만들어 줍니다.
머랭의 뿔이 단단하고 뾰족하게 서게 되면 완성입니다. 만약 완성된 머랭이 단단한 상태가 되지 않는다면 최종반죽이 많이 묽어지게 됩니다. 그렇게 되면 납작한 팬케이크가 되기 때문에 처음부터 머랭을 단단하게 올려주시는 것이 중요합니다.
-이렇게 완성된 머랭을 소량만 떠서 노른자 반죽과 함께 섞어줍니다.
한번에 노른자 반죽과 머랭을 전부 섞게 되면 노른자 반죽은 무겁고 머랭은 가볍기 때문에 섞이는데 오래 걸립니다. 오래 섞게 되면 머랭거품이 많이 죽게 되어 최종적으로 묽은 반죽으로 완성되는데요. 때문에 처음에는 소량의 머랭만 노른자와 섞어 노른자의 반죽이 가벼운 질감을 가질수 있도록 하여 머랭과 잘 섞일 수 있는 상태로 만들어 주는 것이 중요합니다.
그 뒤 남아있는 머랭의 절반을 노른자 반죽과 가볍게 섞어줍니다. 그리고 남은 머랭을 전부 섞어주세요. 이 때는 머랭거품이 꺼지지 않도록 가볍게 섞어주고 최소한으로만 섞어주셔야 하는데요.
앞에서도 언급했듯이 반죽을 많이 섞을수록 기포는 점점 꺼지게 되는데 기포가 꺼질수록 반죽은 묽어지게 되며 최종결과물이 납작한 상태로 완성되게 됩니다. 반죽이 완성됬을 때 주루륵 흐르는 묽은 상태가 되면 안되고 볼륨감 있는 상태로 완성되어야 합니다.
-이렇게 완성된 반죽은 짤주머니에 담아준 뒤 기름칠한 팬에 짜줍니다.
-윗면을 살짝 정리해준 뒤 불 쎄기는 가장 약불로 해주시고 물을 한숟갈만 부어 뚜껑을 덮어 익혀줍니다.
머랭반죽을 만드는 것 만큼이나 이렇게 반죽을 익히는 것도 중요한데요.
불 조절이 잘못되면 겉면은 금방 색이나고 속은 익지 않은 상태로 되버립니다.
때문에 약불로 천천히 익히고 뚜껑을 덮어줌으로써 반죽 내부까지 충분히 익을 수 있도록 해주어야 합니다. 이렇게 약불로 뚜껑을 덮어 5분간 익혀주세요. 뒤집게로 뒤집어 준 뒤 다시 뚜껑을 덮어 약 4분간 익혀주어 총 9분~10분간 약불로 익혀줍니다.
완성이 되었으면 슈가파우더를 뿌려주고 메이클 시럽이나 과일 콤포트와 함께 드셔도 되고 휘핑크림을 살짝만 쳐서 같이 드셔도 됩니다.
이상 폭신폭신한 수플레팬케이크의 조건을 알아 보았습니다.
감사합니다.
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