안녕하세요.
오늘은 베이킹을 할 때 가장 간단하면서 정말 다양하게 활용되는 가장 기본적인 크림인
샹티이 크림 ( chantilly creme ) 에 대해 알아보겠습니다.
샹티이 크림은 사실 매우 단순한데요.
생크림과 슈가파우더 바닐라빈만 있으면 만들 수 있습니다.
레시피
생크림 250
슈가파우더 40
바닐라빈 1개 분량 씨
사실 요즘 바닐라 빈의 가격이 많이 비싸 비닐라 빈 대신하여 바닐라 엑스트레 라는 바닐라 향을 내는
액체를 사용하는 경우도 있습니다.
만드는 법은 차가운 생크림을 믹싱 볼에 담은 뒤 슈가파우더와 바닐라 빈을 넣습니다.
이제 그 믹싱볼을 얼음물에 담가 생크림을 계속 휘핑해주면 됩니다.
매우 단순한 크림이지만 반드시 지켜주어야 할 규칙들이 존재 합니다.
첫째, 먼저 생크림은 반드시 차가워야 합니다.
생크림은 유지방이 지방구라는 작은 입자 형태로 수분에 분산 되어 있습니다.
거품기로 저으면 생크림 속에 공기가 들어가게 되면서 동시에 지방구들은 자기들끼리 충돌하여 지방구 막이
파괴되기 시작합니다. 그러면서 지방구가 기포주위로 모여들게 되면서 서로 결합하게 됩니다.
그러면 기포와 기포사이에 지방구들과 함께 그물구조를 형성하여 거품 낸 크림이 단단해 지는 것입니다.
그런데 만약 생크림이 차갑지 않으면 크림 속 지방구들이 굳은상태를 유지하지 못하게 되고
휘핑을 해도 단단해 지지 않습니다.
때문에 휘핑을 할 때 얼음물을 밑에 받치고 하는 이유도 온도가 올라가지 말라고 하는 것입니다
둘째, 너무 많이 휘핑을 하면 안됩니다.
휘핑을 너무 오래해서 일정수준이 넘어가 버리게 되면 생크림이 매우 거칠어지고 심한경우 몽글몽글한 텍스쳐가
되버립니다. 그래서 만약 기계로 휘핑을 하게 될 경우 오버 휩을 하게 될 가능성이 높아서 어느정도 생크림이
걸죽해졌다고 판단이 들면 마무리는 손으로 휘핑을 하여 생크림의 상태를 확인해 가면서 작업을 하는 것이 좋습니다.
이 2가지 규칙은 샹티이 크림을 만들 때 반드시 지켜주어야 하는 부분입니다.
샹티이 크림을 제대로 만들 줄 안다면 다양한 크림도 응용이 가능 합니다.
바닐라 빈 대신에 내가 원하는 재료를 생크림과 조합하여 다양한 맛과 향을 입힐 수 있습니다.
예를 들면 얼그레이 향과 맛이나는 샹티이 크림을 만들고 싶으시다면
얼그레이 잎을 생크림에 담가 인퓨징 한 뒤 그 생크림에 슈가파우더를 넣고
휘핑을 하면 얼그레이 샹티크림이 되는 것입니다.
이렇게 다양한 재료를 활용하여 맛있는 디저트 만드시기 바랍니다.
이상 샹티이 크림에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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