안녕하세요.
오늘은 제누아즈 보관법에 대해 알아보겠습니다.
보통 제누아즈를 굽고 바로 케이크를 만들지 않는다면 구운다음에 식힌 뒤 바로 냉동보관으로 보관하는 것이 좋습니다.
그리고 나서 사용하기 한시간 전에 실온에서 자연해동 한 뒤 사용하면 됩니다.
왜냐하면 제누아즈뿐만 아니라 제과나 제빵류는 사실 냉장온도에서 두는 것이 좋지 않습니다.
냉장보관시 냉동보관보다 노화가 빨리 일어나게 되며 식감이 거칠어지고 수분이 날아갑니다.
그런데 만약 다음날 바로 사용할 예정이라 굳이 냉동을 하기 싫으시다면 꼭 제누아즈를 밀봉한 뒤 냉장고에 두셔야 합니다.
제누아즈를 랩으로 싼 뒤 밀봉한 상태로 냉장 보관을해야 건조해 지지 않습니다.
또한 제누아즈를 미리 자른상태에서 보관하는 것이 아닌 통으로 보관을 한 뒤 케이크만들기 전 잘라주어야 합니다.
한편 디저트 만들 때 트리몰린을 조금씩 넣는 이유도 이와 연관이 있습니다.
트리몰린은 수분 보유력이 높기 때문에 설탕만 넣었을 때보다 보습효과가 뛰어나서
디저트에 있는 수분이 날아가 건조해지는 현상을 더디게 해줍니다.
즉 트리몰린이 노화방지에 도움이 되고 수분을 잡아줘서 보습력이 생기게 도와주는 것이지요.
이상 제누아즈 보관법에 대해 알아보았습니다.
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