안녕하세요.
오늘은 초콜릿 브랜드마다 가격이 다른 이유에 대해 알아보겠습니다
현재 시중에 나와있는 초콜릿 브랜드가 많이 있는데 브랜드 마다 가격 차이가 많이 납니다.무엇때문에 가격차이가 나는 걸까요?? 단순히 브랜드차이 때문에 가격이 결정 되는 것일까요??
초콜릿마다 가격차이가 나는 이유는 카카오버터 품질의 차이 때문입니다.
카카오 열매는 다양한 품종이 있는데 품종에 따라 퀄리티가 다르고 어떤 카카오열매를 사용했느냐에 따라 카카오 버터의 퀄리티도 달라집니다.
초콜릿의 주 원료가 카카오버터인데 좋은 카카오열매에서 좋은 카카오버터가 나올 수 밖에 없고 그런 카카오버터로 만든 초콜렛은 퀄리티가 좋습니다.
그래서 초콜릿 안에 카카오버터의 함량이 높을수록, 또 품종이 좋을 수록 초콜릿의 가격이 비싸지는 것입니다.
반면 싼 카카오 버터를 적은 비율로 넣을 수록 초코렛의 가격은 낮아지는 것이죠.
깔리바우트의 화이트 초콜릿과 발로나의 화이트 초콜릿을 비교했을 때 깔리바우트 초콜릿의 카카오버터 비율은 29.3% 이며, 이보아르의 카카오버터 비율은 최소 35% 라고 표기되어 있습니다.
그래서 이보아르 초콜릿이 카카오 버터 함량이 더높기 때문에 좀 더 부드럽고, 입에서 잘 녹는 식감입니다.
가격은 깔리바우트보다 이보아르가 약 2.8배 더 비싸게 거래됩니다.
실제 사용해보면 깔리바우트를 사용했을때보다 이보아르를 사용해서 제품을 만들 때 맛이 훨씬 좋기 때문에 무스나 케이크류를 만들 때 이보아르를 사용하고 초콜릿 데코를 할 때 깔리바우트를 사용하는 편입니다.
한편 우리가 슈퍼에서 부담없이 사먹는 초콜렛들은 값싼 카카오 버터를 사용하고 대량 생산하기 때문에 낮은 가격대가 형성 되는 것입니다.
그리고 발로나 같은 프리미엄 초콜릿 회사들은 좋은 농장과 계약재배를 합니다.
좋은 카카오열매는 나무당 생산량도 적고 유기농으로 재배되는 경우도 있어 병충해에도 약하기 때문에 좋은 회사들하고만 계약을 맺고 거래 되는 것이죠.
이상 초콜릿이 브랜드마다 가격이 다른 이유에 대해 알아보았습니다.
다른 제과이론과 베이킹 팁들을 pdf 파일로 받아보실 수 있습니다.
두 옹즈 deux onze 유튜브 채널
https://www.youtube.com/channel/UCI7dFK83GRjKRRhgWoUn0TA
'디저트 > 베이킹 이론' 카테고리의 다른 글
가나슈 분리 났을 때 수정법 / 가나슈분리 (0) | 2020.03.11 |
---|---|
제누아즈 보관법 (0) | 2020.03.09 |
슈가파우더를 설탕으로 대체시 차이점 비교. (0) | 2020.03.07 |
피낭시에 / 피낭시에 반죽 유의할 점 (1) | 2020.03.05 |
베이킹 용어 정리 / 현장에서 사용하는 제과 용어 (0) | 2020.03.05 |
댓글