<자동광고> 수제 캬라멜 만드는 법 / 생캬라멜 만들기 tip
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디저트/불어 레시피 번역

수제 캬라멜 만드는 법 / 생캬라멜 만들기 tip

by 둉쥬 2020. 3. 12.

ㅜ제텍스쳐가 묽은 캬라멜

 

보통의 캬라멜

 

건과일을 넣은 캬라멜

 

안녕하세요

오늘은 생캬라멜 만드는 방법을 알아보겠습니다.

불어버전 레시피를 번역하였습니다

 

  • 500 ml (2 tasses) de sucre
  • 180 ml (3/4 tasse) de crème 35%
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de rhum brun

설탕 500ml

생크림 180ml

물엿 125ml

물 125ml

버터 125ml

럼 15ml

 

  1. Beurrer un moule carré d'environ 20 cm  et le tapisser de papier parchemin.대략 20cm 몰드에 버터칠을 한 뒤 유산지를 깔아준다. (전 편의상 그냥 눈에 보이는 작은 철팬에 랩을 깔았습니다)
  2. Dans une casserole à fond épais, mélanger tous les ingrédients . Porter à ébullition à feu moyen en remuant jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous. Fixer un thermomètre à bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter à feu moyen en remuant doucement jusqu'à ce que le thermomètre indique 121°C (250 °F)바닥이 두꺼운 냄비에 모든 재료를 넣고 중불로 잘 저어주면서 가열합니다. 온도계로 온도를 재면서 121도 까지 가열해 줍니다.
  3. Verser dans le moule et laisser tiédir. Couvrir et laisser refroidir 24 heures à température ambiante avant de démouler.캬라멜을 틀에 붓고 24시간 동안 실온에 둡니다
  4. À l'aide d'un couteau beurré, couper le caramel en dés. Pour faciliter le découpage, réfrigérer le caramel environ 30 minutes et retirer le papier parchemin. Emballer chaque caramel dans un carré de papier ciré.버터칠한 칼로 캬라멜을 정사각형으로 잘라주는데 보다 깔끔하게 자르려면 30분정도 냉장고에 두어 굳힌 뒤 잘라주면 됩니다.

 

 

 

 

저는 실험을 위해 총 3종류로 진행을 했습니다.

첫번째는 좀 묽은 텍스처의 캬라멜

두번째는 보통의 캬라멜 텍스처의 캬라멜

세번째는 건과일을 넣었을 때의 캬라멜

 

먼저 레시피대로 진행을 하게 된다면 보통의 텍스처 그리고 보통의 색으로 2번째 사진과 같은 캬라멜을 만들 수 있습니다. 

그런데 색을 캬라멜 색으로 하되 텍스처를 좀 묽게해서 디저트에 같이 활용 할 수 있게 하려면 만드는 과정을 좀 다르게 해야 합니다.

저는 개인적으로 이 방법으로 하는 것을 추천합니다.

먼저 모든 재료를 다 같이 넣고 끓이지 말고 

설탕의 절반과 물엿을 먼저 가열해 캬라멜 색을 만들어 줍니다.

그 뒤 끓인 생크림을 캬라멜에 부어 준 뒤 남은 절반의 설탕도 같이 넣어 끓여 준 뒤 마지막에 버터와 럼을 넣어줍니다

이렇게 하면 색을 진하게 내면서 텍스쳐는 묽은 캬라멜을 만들 수 있고 내가 원하는 대로 캬라멜 색과 텍스쳐를 조절 할 수 있습니다

만약 텍스쳐를 조절하고 싶으면 좀 더 끓여서 수분을 날려주면 좀 더 단단한 생캬라멜을 만들 수 있고

좀 덜 끓이면 살짝 묽은 생캬라멜을 만들 수 있습니다.

즉 생크림의 수분이 캬라멜의 텍스쳐를 결정하기에 얼만큼 생크림의 수분을 날려주느냐가 포인트입니다.

 

 

 

 

또한 색을 좀 연하게 하되 단단한 캬라멜을 만들고 싶으면 

처음 물엿과 설탕을 캬라멜라이즈 할 때 캬라멜 색을 좀 연하게 하면 되고

캬라멜 색을 진하게 해서 캬라멜 맛을 강하게 내고 싶지만 텍스쳐를 좀 부드럽게 가져가고 싶으면 

처음 물엿과 설탕을 캬라멜라이즈 할 때 캬라멜 색을 좀 더 진하게 낸 뒤 생크림을 부어주면 됩니다.

때문에 이 방법으로 하는 것을 추천 드리는 이유가 내가 원하는 취향에 맞게 캬라멜을 만들 수 있기 때문입니다.

 

세번째 사진과 같이 만약 건과일을 쓰고 싶으시면 

건과일을 먼저 살짝 데친 뒤 럼에 하루 정도 재워 향을 배게 한 뒤 건 과일을 다져서 사용하시면 됩니다.

캬라멜에 넣는 타이밍은 버터를 넣고 제일 마지막에 넣어 섞어 주면 됩니다.

이상 생 캬라멜 만드는 법에 대해 알아보았습니다.

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