안녕하세요.
오늘은 바닐라빈 사용법과 남은 껍질의 활용방안에 대해 알아보겟습니다.
바닐라빈은 제과에서 정말 많이 사용되는 재료입니다.
하지만 가격이 매우 비싸기 때문에 바닐라빈을 긁고 남은 껍질도 버리기 굉장히 아까운데요.
때문에 어떻게 남은 바닐라빈 껍질을 활용할 수 있는지 알아보겠습니다.
먼저 바닐라빈은 어떻게 손질해야 될까요??
보통 이런식으로 한묶음에 원산지에 따라 20~30만원에 판매를 합니다.
이렇게 받은 바닐라빈은 칼로 길게 반을 갈라 준 뒤 칼 끝을 이용해 바닐라 빈을 긁어주면 됩니다.
이렇게 긁은 바닐라빈을 우유에 우려서 사용하거나 반죽에 넣는 등 만드는 디저트에 따라 알맞게 사용하시면 됩니다.
그럼 이렇게 속에있는 바닐라 빈을 사용하고 남은 바닐라 껍질의 활용방안을 알아보겠습니다.
바닐라껍질 자체만으로도 사실 굉장히 향이 쎕니다.
그래서 그 껍질을 다양하게 사용 할 수 있는데
크게 구분을 하자면 말려서 사용하거나 우려서 사용하는 방식으로 구분 할 수 있습니다.
말려서 사용하는 이유는 파우더를 만들기 위해서 인데요.
바닐라 껍질을 바짝 말린 뒤 믹서기로 갈아서 파우더처럼 만듭니다. 이렇게 갈은 바닐라 파우더를 슈가파우더와 같이 섞어서 케이크 위에 데코로 뿌려주기도 하고 디저트 계량할 때 슈가파우더 대신 바닐리슈가파우더를 활용해 풍미를 더하기도 합니다. 예를 들어 타르트 반죽이나 시트 등에 슈가파우더 대신 껍질을 갈아 넣은 슈가파우더를 활용한다면 향을 더 살릴 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 말린 뒤 갈지 않고 그대로 길게 잘라 케이크의 데코레이션으로 활용하는 방법도 있습니다.
그러면 이렇게 말리지 않고 우려서 사용하는 방식은 무엇일까요?
우리는 방식은 주로 럼을 활용하여 우리는 방식이 일반적인데요.
럼에 바닐라 껍질을 담가 바닐라 껍질에 남아있는 향을 럼에 우러나오도록 하는 것입니다.
이렇게 럼에 바닐라 껍질을 2~3 개월 정도 많게는 1년까지도 두고 사용하는데요.
럼이 들어가는 디저트에 이렇게 만든 럼을 활용하시면 좋습니다.
예를 들어 꺄눌레에 들어가는 럼을 바닐라를 우린 럼으로 첨가해도 좋고, 바바오럼 디저트나, 무스를 만들 때 들어가는 럼에 활용해도 좋습니다.
이렇게 자칫 버려질 수 있는 바닐라 껍질을 활용한다면 재료비도 아낄 수 있고 더 깊이 있는 디저트를 만들 수 있을 것입니다.
감사합니다.
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