안녕하세요.
오늘은 뉴슈가와 슈가파우더에 대해 알아보겠습니다.
뉴슈가는 사카린이라는 단맛을 내는 화학물과 포도당을 배합한 제품을 말합니다. 사카린이란 설탕의 300배나 되는 단맛을 가지고 있습니다.
그래서 뉴슈가는 보통 사카린 5%+ 포도당 95% 의 비율로 혼합한 제품입니다.마트에 가면 뉴슈가와 같이 신화당이라는 제품도 판매를 합니다. 이 신화당과 뉴슈가의 차이는 사카린의 함유량의 차이 입니다.
그리고 뉴슈가와 슈가파우더를 혼동 하시는 분들이 계시는데
슈가파우더와 뉴슈가는 절대 같은 제품이 아니므로 대체 해서는 안됩니다.
슈가파우더는 설탕 95% + 전분 5%로 만들어진 제품입니다.
또한 슈가파우더는 수분이 적어 쿠키를 더욱 바삭하게 해주고 입자가 고와서 크림에 섞으면 크림을 부드럽게 만들어줍니다.
그리고 슈가파우더의 전분은 설탕이 서로 뭉치는 것을 막아주는 역할을 하는 특징을 가지고 있습니다. 그래서 설탕을 곱게 갈아놓으면 잘 굳기 때문에 전분을 넣어 잘 굳지 않게 만들어 준 것이 슈가 파우더 입니다.
슈가파우더와 분당을 혼동 하시는 분들도 계신데 분당은 전분이 들어가지 않은 설탕 100%로 만들어진 것입니다.
베이킹 할 때 슈가파우더의 비율이 높은 경우에는 슈가파우더의 전분이 제품의 맛을 텁텁하게 만들 수 있어 이럴 경우 분당으로 대체하기도 합니다.
하지만 분당은 실온 보관시 금방 굳어 버리는 특성 때문에 보관의 어려움이 있는 단점이 있는 반면 슈가파우더는 전분이 섞여있어 보관이 좀 더 용이합니다.
가격은 분당이 더 비싼 편이며 분당은 주로 설탕공예나 마카롱 제조에 등에 많이 사용하고 슈가파우더 경우에는 생크림이나 반죽혼합에 많이 사용됩니다.
그리고 데코 스노우라는 제품도 있는데 이는 장식용으로 많이 사용되며 수분이 많은 곳에 뿌려도 잘 녹지 않는 특성을 가지고 있습니다. 그 이유는 원재료 안에 설탕과 전분 뿐만 아니라 식물성 유지(팜경화유)가 들어 있기 때문이다.
이 식물성 유지 덕분에 설탕이 녹지 않고 코팅이 될 수 있어서 설탕이 녹지 않고 오래 유지 되는 것입니다.
자세한 베이킹 tip 들은 pdff 파일로 받아 보실 수 있습니다.
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