<자동광고> 글루텐 프리란?? 비건디저트란??
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디저트/베이킹 이론

글루텐 프리란?? 비건디저트란??

by 둉쥬 2019. 10. 18.



안녕하세요

오늘은 글루텐 프리 디저트와 비건디저트가 무엇인지에 대해 알아보겠습니다.



글루텐인란 일부 곡물이 함유하고 있는 단백질로 대표적인 곡물로는 밀 보리 호밀등이 있습니다.
예를 들어 밀가루에는 약 70%의 탄수화물과 10% 정도의 단백질이 들어있고, 이 단백질 가운데 80%가 글리아딘(gliadin)과 글루테닌(glutenin)입니다
밀가루에 소량의 물을 넣어 반죽하면 글리아딘과 글루테닌이 만나 뭉치면서 그물 구조를 만드는데 이것이 쫄깃쫄깃한 글루텐이 됩니다.

글루텐은 탄력성이 있어 밀가루 반죽을 쫄깃하게 만들어주고 빵을 폭신폭신하게 만들어 주는 역할을 합니다.
그러나 이 글루텐은 글루텐 민감성 혹은 글루텐 알레르기가 있는 일부의 사람들에게는 해로울 수 있습니다
특히 글루텐 불내증이나 셀리악병을 앓고 있는 분들은 글루텐 섭취 시 운동 유발성 쇼크를 일으킬 수 있습니다.

그래서 이런분들을 위해 글루텐 프리 디저트가 나오게 된 것입니다. 밀가루 대체 재료로는 쌀가루, 현미가루, 아몬드가루, 코코넛 가루입니다.


그 중 쌀가루 중에서도 박력쌀가루가 쌀가루를 밀가루처럼 곱게 간 제품입니다. 강력쌀가루는 여기에 글루텐을 첨가해서 빵을 만들 수 있게 나온 제품이구요. 글루텐 프리라면 박력 쌀가루를 사용하셔야 합니다.


 

 

비건 디저트란 개념도 있는데 이건 비건분들을 위한 디저트 입니다.

비건이란 완전 채식의 준말로 동물성 제품(우유,달걀,치즈,버터)을 피하는 분들입니다.


이런 분들을 위한 디저트는 계란, 우유, 버터 등 동물성 재료대신 식물성 재료로 대체하여 디저트를 만들어야 합니다

비건분들은 글루텐이 포함된 밀을 먹을 수 있지만 대체로 탄수화물만이 아니라 식이섬유나 각종 영양소를 얻을 수 있는 통밀,오트밀,현미등을 선택해 비건베이킹을 만듭니다.
밀가루는 탄수화물수치가 높은 고탄수식품이자 당지수가 높은식품으로 체내흡수가 빠르고 쉽게 지방으로 축척되기 때문입니다.

유제품 대체 재료는 아몬드밀크, 두유, 탄산수등이 있고,
버터 대체 재료는 코코넛 오일, 향이 약한 카놀라유나 해바라기씨유 등이 있고,
설탕 대체재료는 비정제 수수당, 코코넛 슈거 등이 있습니다.

자세한 베이킹 tip 들은 pdf 파일로 받아보실 수 있습니다,


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