<자동광고> <포마드 버터의 기준> 제대로 알고 사용하기
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디저트/베이킹 이론

<포마드 버터의 기준> 제대로 알고 사용하기

by 둉쥬 2019. 10. 22.



안녕하세요
오늘은 포마드 버터에 대해 알아보겠습니다.

베이킹을 할 때 버터는 거의 항상 사용을 하는데요.
그만큼 친숙한 재료이면서도 베이킹의 기본이 되는 재료입니다.



작업을 할 때 포마드버터를 많이 접하게 되는데 포마드 버터 기준은 실내 온도와 양에 따라 달라집니다.

여름철에는 실내온도가 높아서 작업중에도 버터온도가 계속 올라가기 때문에 완전히 포마드하는 것 보다는 좀 덜 포마드상태에서 작업해야되고,

반면에 겨울에는 실내온도가 낮기 때문에 이때는 눌렀을 때 손가락이 쑥 들어갈 정도까지 포마드 시켜서 작업을 해야 됩니다.



포마드가 너무 진행되서 물러지게되면 공기를 포집할 수 없고 또 너무 딱딱해도 마찬가지예요.

 특히 여름철에는 쉽게 물러질 수 있는데 그러면 버터가 지닌 크리밍성을 잃어버리기 때문에 설탕이나 슈가파우더를 넣어도 공기를 머금지 못하게 되고, 버터를 다시 차갑게 굳히더라도 원래의 구조로 돌아가지 않으므로 크리밍성을 되찾을 수 없습니다.



​그래서 정확하게 제일 좋은 온도는 20~23도입니다.

이 온도가 손가락으로 눌렀을 때 힘주지 않고도 쑥 들어가는 정도로, 거품기로 저으면 약한 저항이 느껴질 만큼 어느 정도 단단함이 남아 있는 상태입니다.


그래서 작업 할 때 실내온도에 따라 그에 맞게 포마드 농도를 생각해서 작업을 해야합니다.

​자세한 베이킹 tip 들은 pdf 파일로 받아보실 수 있습니다.

https://kmong.com/gig/199634


두 옹즈 deux onze 유튜브 채널

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