안녕하세요.
오늘은 아가아가와 젤라틴의 차이점과 특성에 대해 알아보겠습니다.
아가아가와 젤라틴 2종류 다 액체를 겔화 시킨다는 특징이 있습니다. 그래서 같은 응고제의 종류이지만 어떤 제품을 만드느냐에 따라 다르게 사용합니다. 2가지의 특성을 비교하자면
녹는점과 굳는 점이 다릅니다.
젤라틴은 25도 이상에서 아가는 80도 이상에서 녹기 시작하고 젤라틴은 15도 아래에서 아가는 35도 아래에서 굳기 시작합니다.
그래서 작업성으로 따지면 아가아가가 더 좋습니다.
젤라틴은 냉장에서 굳히는 시간이 필요한 반면 아가아가는 실온에서도 금방 굳힐 수 있는 장점이 있기 때문입니다.
그래서 여름에 제품이 상온에 노출되기 쉽기 때문에 크림을 만들 때 젤라틴 대용품으로 사용하곤 해요.
반면 젤라틴의 가장 큰 장점은 입 안의 온도에서 자연스럽게 녹으므로 좋은 식감을 가지고 있다는 것이 큰 장점입니다.
그래서 일반적으로 무스나 바바루아 등 대부분의 크림을 이용한 베이스에 젤라틴을 사용 하는 것도 한천이나 아가아가등 다른 응고제에 비해 좋은 식감을 느낄 수 있기 때문입니다
.
대신 단점으로는 젤라틴은 단백질이므로 산에 약하다는 것입니다.
그래서 과일 퓨레를 이용한 제품에 젤라틴이 들어가면 응고력이 떨어 질 수 있어요.
또한 젤라틴은 70도 이상 가열 하게 되면 응고력을 상실 하게 되므로 높은온도에 노출해서는 안되는 반면 아가아가는 무조건 한번 끓여야지만 응고력이 생기게 됩니다.
그래서 아가아가는 조리하는 중간에 첨가하는 반면 젤라틴은 조리가 끝난 후 마직막에 첨가합니다.
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