<자동광고> 마카롱 보관방법 / 마카롱 숙성 이해하기
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디저트/베이킹 이론

마카롱 보관방법 / 마카롱 숙성 이해하기

by 둉쥬 2019. 11. 28.

안녕하세요.

오늘은 마카롱 보관방법에 관해 이야기 해보려 합니다. 집에서 배이킹을 하시는 분들이나 창업을 하시는 분들이 꼭 알아야 할 부분이 바로 마카롱 보관 방법인데요 마카롱을 만들 때 소량만 만들수 없기 때문입니다.



마카롱을 보관하기 위해선 먼저 마카롱의 특성과 식감에 대해 이해를 해야 합니다.


마카롱은 만들자마자 바로 먹을 수는 없습니다.

물론 바로 먹어도 상관은 없지만 우리가 원하는 식감의 마카롱이 아닌 필링과 코크가 따로 노는 듯한 식감으로 먹어야 합니다.

그래서 마카롱을 만들고 꼭 필요한 부분이 바로 마카롱을 숙성시키는 것인데요.

이 숙성이란 것은 마카롱 코크가 필링의 수분을 머금으면서 코크의 식감이 처음 딱딱했던 거에서 점점 말랑말랑해지는 식감으로 변하게 해줍니다. 

그래서 아무리 잘 만든 마카롱이어도 만들자 마자 바로 팔거나 먹을 수 없고 먹었을 때 필링과 마카롱이 하나처럼 느껴질 수 있도록 시간을 갖고 기다려야 합니다

그래서 보관방법과 이 숙성시키는 시간이 연관이 많기 때문에 보관하기에 앞서 마카롱의 특성에 대해 이야기 해 드렸습니다.

보통 업장에서는 한번에 대량으로 생산하게 됩니다. 그래서 만들자 마자 냉동에 보관을 하고 

(최대 2~3개월 까지 보관이 가능합니다) 팔기전에 필요한 만큼 꺼내서 냉장고에서 하루정도 숙성시간을 가진 뒤 판매를 합니다.

이 때 마카롱은 냉장고에서 2~3일정도 보관을 할 수 있지만 판매를 할 땐 손님들이 집에가서 몇일 보관하고 먹는 걸 감안하면 하루안에 다 판매를 하는 것이 좋습니다. 


또는 만들자마자 바로 냉장고에서 하루 숙성시간을 가진 뒤 냉동 보관 한 다음 팔기전에 냉장해동을 한뒤 판매를 하기도 합니다.

그럼 마카롱 보관 할 때 가장 신경써야 할 부분은 무엇일까요?

마카롱 숙성에 대한 보다 더 자세한 이론들을 PDF 파일로 받아 보실 수 있습니다

https://kmong.com/gig/199634


두 옹즈 deux onze 유튜브 채널

https://www.youtube.com/channel/UCI7dFK83GRjKRRhgWoUn0TA





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