<자동광고> 생크림 냉동보관 가능할까요??
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디저트/베이킹 이론

생크림 냉동보관 가능할까요??

by 둉쥬 2019. 11. 28.

안녕하세요.


오늘은 생크림 냉동보관에 관해 이야기 해보려 합니다.

생크림은 보통 냉장 보관을 하는게 일반적인데 냉동 보관을 해도 되는지 궁금해 하는 분들이 많습니다. 보통 생크림의 유통기간이 짧기 때문에 한번에 다 사용을 못하시는 분들이 계신데요.



이렇게 한번에 다 사용을 못 하실 땐 냉동보관을 하셔도 됩니다. 단 생크림의 양이 많으실 땐 소분을 해서 냉동보관 하시면 됩니다. 그렇지 않으면 나중에 필요한 양보다 많이 해동을 해야 되기 때문이에요.

단 유의해야 될 점은 생크림은 유지방이 많이 함유된 제품이라 해동 할 경우 유지방과 수분이 분리가 되게 됩니다.

즉, 지방과 수분이 따로 놀게 됩니다.
그래서 보통 요리 할 때 필요한 생크림의 양만큼 냉동실에서 꺼내 바로 요리를 하고 열을 가하면서 유화시켜 사용 합니다.


 

 



저같은 경우는 분리난 생크림을 믹서기로 갈아주어서 사용하면 다시 원래의 생크림처럼 택스쳐가 나오더라구요. 그 상태에서 생크림을 가열해서 캬라멜을 만드는데 사용하거나, 가나슈를 만드는데 사용 합니다. 이 때 유통기간이 지났다고 해서 맛이 이상하고나 문제가 있다고 느껴지지 않았어요.

그래서 보통 얼린 생크림으로는 캬라멜이나 가나슈 또는 요리할 때 등 보통 열을 가해야 할 때 얼린 생크림을 사용하고 캐잌 아이싱을 하거나 케이크의 데코로 바로 휩을 해서 사용해야 될 경우 등 생크림의 프레쉬 한 맛을 강조해야 될 땐 냉장상태의 생크림을 사용해야 냉동생크림을 사용 할 때 보다 더 신선한 맛을 느낄 수 있답니다.

그럼 정리를 해보자면, 생크림도 유통기간 내에 다 사용할 수 없을 시 미리 냉동 보관을 할 수 있다는 점입니다. 단 편의성을 위해 소분으로 나눠서 냉동보관을 하고, 해동 시 생크림에 열을 가하는 용도로 사용하시는 경우가 좋습니다. 또 해동되는 과정에서 유지방과 수분이 분리가 나게 되는데 이땐 믹서기로 잘 유화를 시켜준 뒤 사용하시면 됩니다.

보다 더 자세한 베이킹 tip들은 pdf 파일로 받아보실 수 있습니다

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두 옹즈 deux onze 유튜브 채널

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