안녕하세요.
오늘은 생크림 냉동보관에 관해 이야기 해보려 합니다.
생크림은 보통 냉장 보관을 하는게 일반적인데 냉동 보관을 해도 되는지 궁금해 하는 분들이 많습니다. 보통 생크림의 유통기간이 짧기 때문에 한번에 다 사용을 못하시는 분들이 계신데요.
이렇게 한번에 다 사용을 못 하실 땐 냉동보관을 하셔도 됩니다. 단 생크림의 양이 많으실 땐 소분을 해서 냉동보관 하시면 됩니다. 그렇지 않으면 나중에 필요한 양보다 많이 해동을 해야 되기 때문이에요.
단 유의해야 될 점은 생크림은 유지방이 많이 함유된 제품이라 해동 할 경우 유지방과 수분이 분리가 되게 됩니다.
즉, 지방과 수분이 따로 놀게 됩니다.그래서 보통 요리 할 때 필요한 생크림의 양만큼 냉동실에서 꺼내 바로 요리를 하고 열을 가하면서 유화시켜 사용 합니다.
저같은 경우는 분리난 생크림을 믹서기로 갈아주어서 사용하면 다시 원래의 생크림처럼 택스쳐가 나오더라구요. 그 상태에서 생크림을 가열해서 캬라멜을 만드는데 사용하거나, 가나슈를 만드는데 사용 합니다. 이 때 유통기간이 지났다고 해서 맛이 이상하고나 문제가 있다고 느껴지지 않았어요.
그래서 보통 얼린 생크림으로는 캬라멜이나 가나슈 또는 요리할 때 등 보통 열을 가해야 할 때 얼린 생크림을 사용하고 캐잌 아이싱을 하거나 케이크의 데코로 바로 휩을 해서 사용해야 될 경우 등 생크림의 프레쉬 한 맛을 강조해야 될 땐 냉장상태의 생크림을 사용해야 냉동생크림을 사용 할 때 보다 더 신선한 맛을 느낄 수 있답니다.
그럼 정리를 해보자면, 생크림도 유통기간 내에 다 사용할 수 없을 시 미리 냉동 보관을 할 수 있다는 점입니다. 단 편의성을 위해 소분으로 나눠서 냉동보관을 하고, 해동 시 생크림에 열을 가하는 용도로 사용하시는 경우가 좋습니다. 또 해동되는 과정에서 유지방과 수분이 분리가 나게 되는데 이땐 믹서기로 잘 유화를 시켜준 뒤 사용하시면 됩니다.
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