안녕하세요.
오늘은 꿀타래 만드는 방법에 대해 알아보려 합니다
꿀타래란 물엿이나 꿀을 조린 반죽을 길게 늘이는 과정을 반복하여
실의 가닥처럼 가느다랗게 만들고 그 위에 견과류 등을 얹어 둥글게 감싼 과자입니다.
꿀타래는 용수염이라고도 부르는데, 이는 한국의 꿀타래가 중국의 용수당에서 기원했기 때문입니다
그럼 꿀타래 레시피를 알아볼까요?
설탕 200
물 120
글루코즈 40
전분 약간입니다
꿀타래만드는방법
1. 물, 설탕, 글루코즈를 냄비에 넣어 끓이기
2.130~132°c 까지 끓여 실온에서 식히기
3.둥근반죽의 온도가 30도 정도가 되면, 가운데 구멍을 뚫습니다.
4.전분을 묻혀가면서 반죽에 난 구멍의 크기를 키워 반죽을 늘인다.
5.가닥이 늘어나면 한번 꼬아서 겹쳐주고 다시 반죽을 늘인다.
이러한 과정을 수십 번 반복하면 가닥이 늘어나 실과 같이 얇아진다.
이 과정을 총 13번 반복하면 16384가닥의 꿀실이 완성됩니다.
6.꿀실을 적당한크기로 잘라 견과류 넣고 말아 완성한다.
꿀타래 만드실 때 주의 할 점은 시럽에 구멍을 뚫고나서 작업을 빨리 진행하지 않으면
굳어버려서 작업속도를 빨리 해야합니다.
그리고 시럽을 130도 이상보다 더 많이 올려버리면
식으면서 시럽이 깨져버립니다.
그래서 온도를 반드시 지켜주셔야 합니다.
두 옹즈 deux onze 유튜브 채널
https://www.youtube.com/channel/UCI7dFK83GRjKRRhgWoUn0TA
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