안녕하세요. 오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 수플레 팬케이크 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
레시피 (2개 분량)
수플레 팬케이크
계란 1개
바닐라 익스트렉 1/2 tsp
소금 1g
우유 7g
박력분 10g
설탕 20g
레몬즙 1/4 tsp
베이킹 파우더 1/4 tsp
좀 더 많은 양을 원하시는 분들은 2배합으로 하셔도 될 것 같네요
수플레 팬케이크를 만들기 전에 먼저 수플레 팬케이크가 어떤 원리로 만들어 지는지
이해하고 만들면 좀 더 쉬울 것 같아요.
수플레 팬케이크는 쉽게 말해 거품낸 흰자와 노른자 밀가루를 섞어 반죽을 만드는 원리입니다
쫄깃한 식감의 팬케이크와 달리 수플레 팬케이크는 굉장히 가볍고 부드러운 식감이 특징인데요.
하지만 잘못 만들어지면 두툼하게 부풀지 않고 납작하고 질긴 식감의 팬케이크가 됩니다.
그래서 폭신폭신한 수플레 팬케이크를 만들기 위해선2가지 요소를 유의하셔야 하는데요
바로 단단한 머랭과 머랭반죽을 익히는 방법입니다.
그럼 이제부터 수플레 팬케이크 만드는 법을 알아볼까요?
수플레 팬케이크 만드는 방법
계란은 노른자와 흰자로 분리한 뒤 노른자 위에 미리 섞어놓은 우유, 소금, 바닐라 익스트렉을 부어 섞어줍니다.
미리 체쳐놓은 박력분과 베이킹 파우더를 노른자와 섞어줍니다.
이 때는 밀가루의 날가루가 보이지 않을때까지 충분히 섞어주셔야 합니다.
다 섞인 노른자 반죽은 잠시 치워주고 흰자를 이용해서 머랭을 만들어 줍니다.
이렇게 완성된 머랭을 소량만 떠서 노른자 반죽과 함께 섞어줍니다.
그 뒤 남아있는 머랭의 절반을 노른자 반죽과 가볍게 섞어줍니다. 그리고 남은 머랭을 전부 섞어주세요.
이 때는 머랭거품이 꺼지지 않도록 가볍게 섞어주고 최소한으로만 섞어주셔야 하는데요.
반죽을 많이 섞을수록 기포는 점점 꺼지게 되는데 기포가 꺼질수록 반죽은 묽어지게 되며 최종결과물이 납작한 상태로 완성되게 됩니다.
반죽이 완성됬을 때 주루륵 흐르는 묽은 상태가 되면 안되고 볼륨감 있는 상태로 완성되어야 합니다.
수플레 팬케이크의 두툼한 두께감을 위해선 이 과정에서 힘을 많이 주고 섞지 마시고
살살 퍼주면서 아이 다루듯 섞어주셔야 합니다
.
이렇게 안성된 반죽을 팬에 오일을 두른뒤 익혀주기만 하면 됩니다
절대 실패하지 않는 수플레 펜케이크의 자세한 이론 정보는 아래 영상을 참고해 주세요.
지금까지 수플렌 팬케이크에 대해 알아보았습니다.
다른 자세한 베이킹 tip들은 pdf 파일로 받아보실 수 있습니다.
두 옹즈 deux onze 유튜브 채널https://www.youtube.com/channel/UCI7dFK83GRjKRRhgWoUn0TA
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