<자동광고> 통카 빈 사용법 / 통카빈 갈레트 브루통
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디저트/베이킹 이론

통카 빈 사용법 / 통카빈 갈레트 브루통

by 둉쥬 2021. 1. 4.

안녕하세요. 두옹즈 입니다.

오늘은 통카 빈을 제과에서 어떻게 활용하는지 알아보겠습니다

.

 통카빈을 처음보는 분들도 계실테고 이미 아시는 분들도 계실텐데요.

티크나무

통카빈은 열대기후에서 자라는 티크나무 열매의 씨앗입니다. 티크나무 열매가 익으면 땅으로 떨어지고 그 열매에서 씨앗을 모아 말린 것이 바로 통카 빈입니다. 숙성과정을 거치기 때문에 겉이 까맣고 쭈굴쭈굴하며 단단한 향신료인데요. 굉장히 독특하고 풍부한 향을 가지고 있는 것이 특징입니다. 그래서 제과에서 사용될 뿐만 아니라 향수를 만들거나 화장품을 만들 때 많이 사용되는 향신료 입니다

통카빈 열매

향을 맡아보면 딱 한가지로 정의 할 수 없고 바닐라 빈, 커피 콩, 건과일, 견과류 이런 재료를 섞은 듯한 느낌의 복합적인 향이 느껴집니다. 그래서 디저트를 만들 때 바닐라 빈과 같이 사용하거나 견과류나 초콜릿, 과일 등과 함께 사용을 하는 편인데요. 아직까지 한국에서는 많이 보편화 된 향신료는 아니지만 프랑스에서는 요리나 디저트에 굉장히 잘 쓰이는 향신료 중 하나입니다.

통카빈

그럼 디저트에서는 이 통카 빈을 어떻게 활용할까요? 레몬 제스터가 있으면 갈아서 사용하거나 믹서기에 갈아서 사용하면 됩니다. 주로 우유나 생크림 등 유제품과 굉장히 잘 어울려서 통카 빈을 갈아 넣은 생크림으로 크림이나 무스 디저트를 만들기도 하고, 쿠키나 반죽등에 갈아 넣어서 반죽에 향을 입히기도 합니다. 초콜릿과도 궁합이 좋아 초콜릿 디저트에 많이 사용하기도 하며 견과류와도 굉장히 잘 어울려서 아몬드 크림을 만들 떄 소량만 넣어도 퀄리티가 훨씬 높아진 아몬드 크림을 만들어 내기도 합니다. 그래서 통카빈을 적절히 잘 사용하면 고급진 맛과 향을 내는 데 유용한 재료인데요.

그래서 이러한 통카빈을 활용해 간단한 홈베이킹으로 갈레트 브루통을 만들어 보겠습니다

레시피는 다음과 같습니다.

 

갈레트 브루통

박력분 100

아몬드 가루 50

베이킹 파우더 1

버터 100

설탕 60

소금 1.8

노른자 25

7

통카빈 1.5

 

 

1 먼저 믹서기에 박력분, 아몬드가루, 베이킹 파우더를 넣어줍니다.

2. 그 뒤 차가운 버터를 넣어주세요.

갈레트 브루통은 만들기 굉장히 간단한 과자인데요. 간단한 만큼 재료의 퀄리티가 맛에 많은 영향을 끼치는 과자입니다. 그 중 가장 중요하다고 생각되는 재료는 바로 버터와 소금인데요.

되도록이면 버터는 발효버터를 사용하시길 바랍니다버터에 관한 자세한 내용은 다른 게시글을 참고해 주세요.

https://voila611.tistory.com/257

 

버터 종류에 따른 버터쿠키의 차이점 / 발효버터 VS 감성버터

안녕하세요. 오늘은 버터 종류에 따른 차이점과 반죽 온도에 따른 차이점에 대해 알아보겠습니다. 버터 쿠키를 만들어 버터 맛의 차이점을 비교해 보았는데요. 버터쿠키에 사용된 버터는 레스

voila611.tistory.com

 

3. 그럼 버터와 가루들을 보슬보슬한 상태가 될 때까지 갈아줍니다. 그 뒤 설탕과 소금을 넣어주는데요.

버터만큼 중요한 재료가 바로 이 소금입니다.  소금의 종류에 따라 갈레트 브루통 맛의 차이가 극명하게 달라지게 됩니다.

제가 사용한 소금은 플뢰르 드 셀 이라고 하는 프랑스 산 소금인데요.

플뢰르드셀

일반 가정에서 쓰이는 쌉싸름한 뒷맛을 가진 소금과 달리 좀 더 부드러운 짠 맛을 가지고 있는 것이 특징입니다. 그래서 보통 제과에서 소금의 맛이 강조되는 베이킹을 할 때 많이 사용되는 소금입니다.

같은 양의 소금을 사용했을 때 일반 가정에서 쓰이는 소금으로 만든다면 쌉싸름한 짠맛이 강해 오히려 맛을 헤치지만 플뢰르 드 셀은 은은하고 부드럽게 짠맛이 올라와 과자의 맛을 더 살려줍니다. 때문에 갈레트 브루통을 만들 땐 어떤 버터를 사용하는지가 중요한 만큼 소금 또한 어떤 소금을 사용하는지가 굉장히 중요합니다

4. 다시 공정 과정으로 돌아와서 소금과 설탕을 넣고 다시 한번 갈아줍니다.

5. 어느정도 뭉쳤으면 노른자와 다크 럼을 넣어줍니다. 그리고 마지막으로 통카 빈을 갈아서 넣어줍니다.

6. 이렇게 모든 재료가 들어갔으면 반죽이 한 덩어리가 될 때까지 믹서기를 돌려주세요

7. 그 뒤 종이호일 사이에 반죽을 놓고 1cm 두께로 밀어주세요. 일정하게 민 반죽은 냉동에 30분간 굳혀줍니다.

8. 그 사이 계란물을 준비해주고 지름 6cm 짜리 원형 틀과 알루미늄 컵을 준비해 줍니다. 알루미늄 컵 또한 지름 6cm 입니다.

9. 이제 냉동에서 반죽을 꺼내 계란물을 살짝 발라주고 원형틀로 찍어주세요. 포크를 이용해 줄을 긋고 알루미늄 컵에 한 개씩 옮겨줍니다.

10. 이 상태로 17513분간 익혀주세요.

11. 다 익은 과자는 컵에서 꺼내 곧바로 식힘망으로 옮겨줍니다.

 

갈레트 브루통

이렇게 통카 빈을 넣은 갈레트 브루통이 완성이 되었는데요.

통카빈을 잘 사용하신다면 디저트를 만들 때 굉장히 유용하게 쓰일 수 있을 것입니다.

이상 통카빈을 활용한 갈레트 브루통을 만들어 보았습니다

감사합니다.

 

두옹즈 디저트 채널 https://www.youtube.com/channel/UCI7dFK83GRjKRRhgWoUn0TA

 

두옹즈 Deux onze

디저트 교육채널 두옹즈 입니다. 이 채널에서는 디저트 재료에 대한 이해를 돕고 디저트를 만드는 과정에서 생기는 원리에 대해 다루고 있습니다. 그래서 혼자 베이킹을 하시는 분들도 제 채널

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