안녕하세요.
오늘은 겨울철 많이 찾는 음료인 뱅쇼 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
뱅쇼는 프랑스어로 뱅(vin)은 ‘와인’
쇼(chaud)는 ‘따뜻한’ 이라는 뜻으로 따뜻한 와인을 의미합니다.
와인에 각종 과일과 향신료 등을 첨가하여 끓인 따뜻한 음료인데요. 프랑스에서는 겨울에 길거리에서도 뱅쇼를 접할 수 있고 가정에서도 많이 만들어 먹는답니다. 우리가 설날 식혜나 수정과를 만들어 먹듯이 프랑스에서는 뱅쇼로 겨울나기를 하는데요. 프랑스에서는 매년 연말에 크리스마스 마켓이 열리는데 이때마다 항상 뱅쇼를 파는 가게들을 많이 볼 수 있습니다.
요즘음 한국의 카페에서도 뱅쇼를 많이 판매를 하는 것 같은데요. 그래서 가정에서도 프랑스 전통 뱅쇼 레시피로 프랑스의 맛을 느껴보는 것은 어떨까요?? 그럼 지금부터 뱅쇼 레시피를 번역해 보겠습니다.
INGREDIENT (2 personnes) 재료 (2인분)
* 75 cl de vin rouge 75cl 레드와인
* 100g de sucre cassonade 100g 캬소나드 비정제 설탕
* Le jus d'une orange 오렌지 쥬스 1개분량
* 1 zeste d'orange 오렌지 제스트 1개분량
* 2 graines de cardamone 카다몬 2알
* 2 clous de girofle 정향 2개
* 1 étoile de badiane 팔각 1개
* 1 un baton de cannelle 시나몬 막대기 1 개
* 1/2 gousse de vanille 바닐라 빈 반개
POUR LA DECORATION 장식 재료
* 2 rondelles d'orange 오렌지슬라이스 2개
* 2 bâtons de cannelle 시나몬 막대 2개
Préparation
ÉTAPE 1 : Faites chauffer le vin rouge dans une casserole avec le sucre cassonade.
과정 1 : 냄비에 캬소나드 설탕과 레드와인을 담고 가열한다.
ÉTAPE 2 : Ajoutez dans le vin une étoile de badiane entière, un baton de cannelle, deux clous de girofle, deux graines de cardamone et 1/2 gousse de vanille (ouvrez-la et grattez-la pour récupérer les graines avec la pointe d'un couteau).
과정 2: 데운 와인에 레시피 분량의 팔각, 시나몬, 정향, 카다몬, 바닐라빈 씨 를 첨가한다.
ÉTAPE 3 : Ajoutez un zeste d'orange et le jus d'une orange. Montez à ébullition pendant 4 minutes. Coupez le feu, couvrez et laissez reposer pendant 24 heures.
과정 3 : 오렌지 제스트와 오렌지 쥬스를 첨가한다. 그 뒤 4분동안 와인을 끓인다. 끓고나면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 24시간동안 우려낸다.
ÉTAPE 4 : Réchauffez-le au dernier moment, versez avec une passoire dans les tasses. Décorez avec une étoile de badiane, un bâton de cannelle et 1/2 tranche d'orange par tasse.
과정 4: 숙성 한 뒤 한번 데워 준 뒤 체에 거른다. 잔에 뱅쇼를 담고 시나몬, 팔각, 오렌지 슬라이스로 장식해준다.
Le conseil de Chef Christophe Choisir un vin rouge plutôt corsé. Si vous n'avez pas de sucre cassonade, utilisez du sucre en poudre normal. Si vous n'avez pas de baton de cannelle, mettez de la cannelle en poudre.
조언: 향이 깊은 레드와인을 선택해주세요. 캬소나드 비정제 설탕이 없다면 일반 설탕을 사용하세요.
시나몬 막대가 없다면 시나몬 가루를 사용하세요.
비정제 설탕과 일반 설탕의 차이점 https://voila611.tistory.com/37
이상 뱅쇼 만드는 법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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