<자동광고> 스테비아 부작용 / 스테비아 효능 알아보기
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음식, 식재료 정보

스테비아 부작용 / 스테비아 효능 알아보기

by 둉쥬 2019. 12. 17.

 

안녕하세요.

오늘은 스테비아 설탕의 부작용과 효능에 대해 알아보겠습니다.

스테비아 설탕이란 무엇일까요?? 스테비아는 설탕의 약 300배의 단맛을 내는 감미료 입니다.

보통 일반 설탕은 사탕수수에서 원당을 추출하는 반면 스테비아는 허브식물로부터 만들어진답니다.


이 허브는 파라과이 등 남아메리카가 원산지인 국화과의 식물로 잎과 줄기에서 단맛이 난다고 알려져 있습니다.



스테비아는 1900년대 초 당뇨환자가 안심하고 먹을 수 있는 설탕 대체품으로서의 가능성이 큰 식품으로 주목 받았고,

파라과이에서는 옛부터 이 허브의 잎을 감미료로 사용해왔었습니다.

그러나 오랜기간 설탕업계의 반발로 인해 빛을보지 못하다가

2000년대 들어서 합성감미료인 사카린의 유해성이 문제가 되자,

다시 주목을 받게되어 2008년에 들어서야 상업적인 구매가 가능해졌다고 합니다.


이 허브의 잎에는 무게의 6~7% 정도 감미물질인 스테비오사이드(stevioside)가 들어있다고 하는데요.

이 감미성분이 바로 설탕의 약 300배에 달하는 맛을 내게 합니다.


스테비아 효능


1.설탕에 비해 칼로리가 거의 없습니다.

스테비아는 당이 없이도 설탕보다 300배 높은 단맛을 내는 것이 특징입니다.


또한 우리 몸에 들어가서 혀에서 단맛만 느껴지게 하고 체내에서 전혀 대사 되지 않아 혈당을 높이지 않습니다.

그렇기 때문에 이러한 대체성분을 활용한 다이어트 콜라등이 개발될 수 있는 것입니다.

실제로 일반적인 탄산음료를 대체감미료가 첨가된 저칼로리 음료등으로 대체한 결과 체중의 감량효과는 물론

각종 대사성질환의 발병확률 역시 감소하였습니다.


2.혈당수치를 낮추는데 도움을 줍니다.


스테비아는 당분섭취를 직접적으로 절감하는 형태로 혈당처리에 대한 부담을 줄여줄 수 있는 것 외에도,

스테비아의 잎에 있는 스테비오사이드라는 식물화학성분의 작용으로 혈당수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

즉, 스테비아는 단맛은 있지만 혈당 조절을 돕는 효과적인 음식입니다.


스테비오사이드는 직접적으로 혈당에 관여하지는 않지만 췌장의 기능을 지원하여 인슐린의 분비를 촉진시키고,

간에서의 포도당 합성을 억제하는 형태의 작용을 합니다.

 

 

 

3.혈압을 강화시킵니다.


스테비아의 주요 화합물인 스테비오사이드와 레바우디오사이드A는 혈압을 강하하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

이는 파라과이의 원주민들이 스테비아를 혈압 강화 및 신장질환을 완화하기 위한 용도로

옛부터 섭취해 왔던 것과 일치합니다.

 

단, 당뇨로 인해 약을 복용하는 경우 스테비아가 오히려 안좋은 영향을 끼칠 수 있다는 부작용이 있습니다.

스테비아는 혈당을 낮추는 효능을 가지고 있으므로 저혈압이나 저혈당 환자들은 주의가 필요합니다.

또한

드물게 소화관련 부작용(위장장애와 설사같은 증상)이 나타나기도 하며, 알코올과 반응하면 스테비올이라는 유독성 물질로 바뀔 수 있다고 합니다.

 

 

 

스테비아 식물에서 단맛을 내는 특정 성분만을 추출한 스테비오사이드가 비록 인공감미료는 아니라 할지라도,

사탕수수의 자당처럼 정제 식품인 것은 틀림없습니다.

따라서 부작용이나 유행성 문제는 좀 더 지켜볼 필요가 있습니다.

이상 스테비아의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

감사합니다

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