안녕하세요.
오늘은 스테비아 토마토에 대해 알아보려 합니다.
최근에 우연히 스테비아 토마토를 주문해서 먹어보게 되었는데요.
요리나 디저트에 활용하면 좋을 것 같아 이렇게 포스팅을 합니다.
스테비아 토마토란 스테비아농법( 스테비아를 뿌린 흙에 작물을 재배하는 법)으로 키워진 토마토 입니다.
그럼 스테비아를 흙에 뿌리는 건데 이 스테비아는 무엇일까요??
스테비아는 설탕의 약 300배의 단맛을 내는 감미료 입니다.
보통 일반 설탕은 사탕수수에서 원당을 추출하는 반면 스테비아는 허브식물로부터 만들어진답니다.
이 허브는 파라과이 등 남아메리카가 원산지인 국화과의 식물로 잎과 줄기에서 단맛이 난다고 알려져 있습니다.
스테비아는 1900년대 초 당뇨환자가 안심하고 먹을 수 있는 설탕 대체품으로서의 가능성이 큰 식품으로 주목 받았고,
파라과이에서는 옛부터 이 허브의 잎을 감미료로 사용해왔었습니다.
그러나 오랜기간 설탕업계의 반발로 인해 빛을보지 못하다가,
2000년대 들어서 합성감미료인 사카린의 유해성이 문제가 되자,
다시 주목을 받게되어 2008년에 들어서야 상업적인 구매가 가능해졌다고 합니다.
이 허브의 잎에는 무게의 6~7% 정도 감미물질인 스테비오사이드(stevioside)가 들어있다고 하는데요.
이 감미성분이 바로 설탕의 약 300배에 달하는 맛을 내게 합니다.
그리고 이러한 스테비아 설탕을 활용하여 새로운 토마토 품종을 만든것이 바로 스테비아 토마토인 것입니다.
스테비아에 대한 더 자세한 정보는 아래를 참고하세요~!!
스테비아 부작용 / 스테비아 효능 알아보기 https://voila611.tistory.com/68
스테비아 농법을 이용하면 스테비아에 있는 당이 흡수가 느려서 혈당 걱정을 좀 덜해도 되며,
스테비아가 항산화 작용을 하여 몸에도 좋고 토양에도 좋아 작물이 건강하게 자란다고 합니다.
이러한 스테비아농법은 토마토뿐만 아니라 복숭아, 자두 쌀 등 다양한 작물에 쓰이고 있습니다.
스테비아 토마토를 처음 먹게 되면 그 단맛에 깜짝 놀라게 됩니다.
토마토에 꿀을 뿌려먹는 듯한 느낌을 받습니다.
토마토 자체는 물렁하지 않고 굉장히 단단합니다.
그래서 자를 때 과육이 새지도 않고 굉장히 깔끔하게 자를 수 있어요.
토마토 씨부분은 일반 토마토 맛이고 과육쪽이 당도가 굉장히 높습니다.
그래서 먹었을 때 과육이 터지면서 입안으로 달콤한 토마토 쥬스가 쫙 퍼지는 느낌을 받습니다.
이 토마토를 타르트나 토마토 인서트를 만들어 디저트에 활용한다면 정말 맛있는 디저트를 만들 수 있을 것 같아요.
지금까지 스테비아 토마토에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
두 옹즈 deux onze 유튜브 채널
https://www.youtube.com/channel/UCI7dFK83GRjKRRhgWoUn0TA
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