안녕하세요.
오늘은 뱅쇼의 효능과 뱅쇼의 재료에 대해 알아보겠습니다.
뱅쇼는 불어로 따뜻한 와인이라는 뜻으로 프랑스에서 원기회복과 감기예방을 위해 겨울철에 먹는 따뜻한 음료입니다.
뱅쇼의 주재료가 레드와인이라서 알콜때문에 술인지 음료인지 궁금해 하시는 분들이 있는데요.
한국의 뱅쇼는 술보다는 음료쪽에 가까운데 그 이유는 끓여서 알코올을 대부분 날리기 때문입니다.
그래서 어린 아이들이나 임산부도 마실 수 있습니다.
하지만 한국에서 판매하고 있는 뱅쇼와는 달리 프랑스에서는 한국보다 알콜을 많이 날리지 않기 때문에 프랑스 뱅쇼는 어느정도 알콜이 남아 있습니다.
또한 한국의 뱅쇼는 음료처럼 분류하기 위해 알콜향은 거의 느껴지지 않고 대신 당도가 더 높은 것이 특징입니다.
그래서 프랑스의 뱅쇼을 맛보면 정말 술을 데워 먹는 느낌이 강합니다.
뱅쇼의 재료는 흑설탕, 오렌지제스트, 레드와인, 오렌지즙, 계피, 생강가루, 정향 등이 있습니다.
레드와인 같은 경우 비싼 와인을 쓸 필요는 없고 저렴한 와인을 쓰시면 됩니다.
뱅쇼의 효능으로는 다양한 재료가 들어가는만큼 여러가지가 있는데요.
대표적으로 주재료인 레드 와인이 항산화 물질의
훌륭한 공급원으로서 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
또한 레드 와인과 함께 과일에 함유된 비타민 c는 면역력 개선과 감기 예방은 물로 피로 해소의 효과까지 줍니다.
그리고 뱅쇼에 들어가는 계피는 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 감기예방에 좋고 특히 자궁을 따뜻하게 해주는 것으로 유명해 여성들에게는 더욱 좋다고 합니다.
이렇게 겨울철 우리 몸에 도움이 되는 효과가 있어 가정에서 한번 만들어 드시는 것도 좋을 것 같습니다.
뱅쇼 프랑스 레시피 번역본도 같이 링크로 걸어 둘께요. 필요하신 분들은 만들어 드세요.
뱅쇼 레시피 https://voila611.tistory.com/64
그럼 지금까지 뱅쇼 효능에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
두 옹즈 deux onze 유튜브 채널
https://www.youtube.com/channel/UCI7dFK83GRjKRRhgWoUn0TA
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