안녕하세요
오늘은 식혜 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
식혜는 밥과 엿기름을 이용하여 당화시킨 한국 대표 음청류 입니다. 식혜에서 가장 중요한 재료가 엿기름인데요. 식혜 만들기 전 엿기름에 대해 자세히 정리했으니 먼저 엿기름 포스팅을 보시고나서 식혜를 만드시면 도움이 많이 되실거예요.
엿기름에 대해 이해 하셨다면, 식혜 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
재료 및 분량 (2L)
엿기름 180g , 물 3L , 생강 20g , 설탕 180g , 잣 8g , 멥쌀 150 g
만드는 법
1.엿기름 불리기.
엿기름은 물에 풀어 2시간정도 불립니다
2.엿기름 물 만들기
-불린 엿기름을 주물러 비비는 과정을 3~4번 반복하여 중간체에 거른다.
-체에 거른 엿기름 물은 앙금이 가라앉을 때까지 두었다 맑은 물만 따라내고 앙금은 버린다.
3.고두밥 짓기
쌀은 씻어 5시간 정도 불려 찜기에 젖은 면포를 깔고 1시간 동안 쪄 고두밥을 만든다.
4.데우기 및 식히기
맑은 엿기름 물은 40도로 데워 고두밥을 넣고 밥솥의 보온기능 (60~65도) 으로 5~6시간 삭힌다.
5.밥알이 떠오르면 밥알만 건져 찬물에 행구어 체에 밭쳐놓는다.
6.삭힌 엿기름물에 생강,설탕을 넣어 25분간 약불에서 끓인다.
7.6의 식혜를 면보에 밭쳐 맑은 물만 걸러내고 이 맑은 물에 고두밥을 넣고 섞으면 완성입니다.
식혜에 약간의 생강을 넣어주면 달콤함과 씁쓸함의 조화과 잘 어울러지는 식혜를 만들 수 있습니다.
이상 식혜 만드는 법에 대해 알아보았습니다.
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