안녕하세요.
오늘은 수정과 만드는 법에 대해 알아보려 합니다.
먼저 수정과란 어떤 음료일까요??
수정과는 계피를 우려낸 물과 생강을 우려낸 물을 일정 비율 혼합하여
설탕을 희석하여 먹는 음료 입니다.
계절 제한 없이 사계절 내내 즐겨먹기 쉬운 우리나라 차입니다.
그럼 이제 만드는 과정을 알아보겠습니다.
재료 및 분량 (1.6 L)
물 2.4L
생강 250g
통계피 100g
황설탕 180g
고명 : 곶감 4개 , 잣 8 g, 대추 2 개
만드는 법
1.재료 손질
-생강은 껍질을 벗겨 씻은 뒤 3 mm 두께로 썰고, 통계피는 마른 행주로 닦은 뒤 물에 씻는다.
-곶감은 꼭지를 따고 씨를 뺀 후 주머니 모양을 만들고, 잣은 고깔을 떼어 중불에서 5분동안 볶는다.
2. 수정과 끓이기
-냄비에 손질한 생강을 넣고 물을 자작하게 부어 20분 정도 끓이며 첫물을 버린다.
-큰 냄비에 물과 생강, 통계피를 넣고 1시간 정도 끓인 후 면포에 거른다.
3. 설탕으로 단맛 맞추기
면포에 거른 액체 수정과에 황설탕을 넣어 단맛을 조절한다.
4. 고명으로 곶감과 잣을 띄운다.
이 과정으로 만든면 계피와 생강의 은은한 향으로 달콤하게 먹을 수 있습니다
그럼 이렇게 만든 수정과는 우리몸에 어떤 효능이 있을까요?
수정과의 효능을 옛부터 위장을 튼튼하게 해주고 몸에 양기를 돌게해 배탈, 설사, 구토 등을 완화해 주는 효과가 있습니다. 또한 소화 작용을 촉진하는 효능도 있습니다.
그 밖의 수정과에 들어가는 계피는 강력한 항암효과를 가지고 있는 것으로 유명하고
수정과에 띄우는 잣은 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 좋습니다.
이렇게 우리몸에 많은 효능을 가져다 주는 수정과, 집에서 한번 만들어 보시면 좋을 것 같습니다.
이상 수정과 만드는 법 / 수정과 효능에 대해 알아 보았습니다.
감사합니다.
식혜 만드는 법 https://voila611.tistory.com/50
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