<자동광고> 전통음료 수정과 만들기 / 수정과 효능
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음식, 식재료 정보

전통음료 수정과 만들기 / 수정과 효능

by 둉쥬 2019. 12. 12.

계피와 생강의 건강한 조화

안녕하세요😊
오늘은 한국 전통 음료인 수정과에 대해 알아보고, 집에서 손쉽게 만들 수 있는 수정과 레시피를 소개해드릴게요.

수정과란 어떤 음료일까요?

수정과는 계피와 생강을 우려낸 물에 설탕을 넣어 만든 달콤한 전통 음료예요.
고명으로는 곶감과 잣, 대추 등이 올라가 은은한 향과 부드러운 단맛이 어우러지는 것이 특징이죠.

예전에는 명절이나 특별한 날에 즐겨 마셨지만, 요즘은 사계절 내내 즐기기 좋은 건강한 차로 많은 분들이 찾고 있어요.


집에서 만드는 수정과 레시피 🍵

✅ 재료 및 분량 (약 1.6L 기준)

  • 물 2.4L
  • 생강 250g
  • 통계피 100g
  • 황설탕 180g
  • 곶감 4개
  • 잣 8g
  • 대추 2개

🥣 만드는 방법

1. 재료 손질

  • 생강은 껍질을 벗기고 3mm 두께로 썰어주세요.
  • 통계피는 마른 행주로 닦은 뒤 물에 가볍게 씻어 준비합니다.
  • 곶감은 꼭지를 따고 씨를 제거한 뒤 주머니 모양으로 말아주세요.
  • 잣은 고깔을 제거하고, 중불에서 5분간 볶아줍니다.

2. 수정과 끓이기

  • 냄비에 생강과 자작한 물을 넣고 20분 정도 끓인 뒤, 첫물은 버립니다.
  • 큰 냄비에 물 2.4L, 생강, 통계피를 넣고 1시간 정도 푹 끓여주세요.
  • 끓인 후에는 면포나 체로 한 번 걸러줍니다.

3. 단맛 조절하기

  • 걸러낸 액체에 황설탕을 넣고 기호에 따라 단맛을 조절하세요.
  • 설탕이 충분히 녹을 때까지 잘 저어줍니다.

4. 고명 띄우기

  • 완성된 수정과에 곶감, 잣, 대추를 띄워 비주얼도 맛도 완성!
  • 차갑게 냉장 보관해서 시원하게 즐기셔도 좋아요.

 

수정과의 건강 효능은?

예로부터 수정과는 몸을 따뜻하게 하고 소화를 돕는 전통 한방 음료로 알려져 있어요.

🌿 주요 효능 살펴보기

  • 위장 강화 & 소화 촉진
    생강과 계피는 위장을 튼튼하게 해주고, 배탈이나 설사, 구토를 완화해줍니다.
  • 몸에 양기 보충
    계피는 몸에 따뜻한 기운을 불어넣어주는 성질이 있어 겨울철에 특히 좋아요.
  • 항암 효과
    계피는 항산화 물질이 풍부해 항암 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
  • 빈혈 예방
    고명으로 올라가는 잣은 철분이 풍부해 빈혈 예방에도 효과적입니다.

집에서 전통을 즐기며 건강까지 챙기세요

요즘처럼 인스턴트 음료가 넘쳐나는 시대에, 정성스럽게 만든 수정과 한 잔은
몸과 마음을 편안하게 해주는 따뜻한 휴식이 될 거예요😊

계피와 생강의 조화로운 맛
그리고 전통 고유의 향이 어우러진 수정과, 올 겨울 꼭 한 번 만들어보세요!

감사합니다

 

 

 

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