안녕하세요.
오늘은 올리고당과 물엿의 차이에 대해 이야기 해보려 합니다.
겉으로 보았을 때 투명한 정도와 당도나 비슷해 보이는데요,
요리나 베이킹을 할 때 올리고당 대신 물엿으로 또는 물엿대신 올리고당으로 대체가 가능할까요??
그럼 지금부터 자세히 알아보겠습니다.
물엿이란 무엇일까요??
마트에 가서 물엿의 성분 표시를 보면 옥수수 전분 100 % 외에는 다른 표시가 없습니다.
다른 가공식품처럼 낯설고 복잡한 첨가물이 전혀없는데요. 그래서 처음엔 물엿만큼은 비록 공장에서 만들더라도
몸에 해로운 여러 첨가물 없이 순수하게 만드는구나 생각 할 수 있습니다.
어떻게 이런 빛깔의 물엿을 만드는 것일까요?
물엿의 원재료는 옥수수 전분 100 % 입니다.
물엿은 다당류인 전분을 분해시켜야 엿이 만들어지기 때문입니다.
전분은 쌀이나 현미 같은 곡식류도, 고구마나 옥수수로도 만들 수 있습니다.
하지만 원료 단가가 옥수수 전분이 가장 싸기 때문에 대량생산되는 물엿을 만들기 위해
옥수수 안의 전분만 추출해서 정제 하는 것입니다.
이 정제 과정은 목표로 하는 맛을 추출하는 대신 몸에 유익한 다른 영양물질을 99% 이상 제거해 버립니다.
이렇게 탄생한 무색투명한 물엿을 우리는 시중에서 저렴하게 구입하는 것입니다.
올리고당이란 무엇일까요??
사실 설탕의 주성분인 자당, 조청의 원료당이 되는 맥아당(엿당), 모유 속 젖당 등이 모두 올리고 당입니다.
올리고란 '소수의' , '약간 많은' 이라는 뜻입니다.
탄수화물 안에는 단당류, 이당류, 다당류 등이 있습니다. 그런데 이당류와 다당류 사이에도 다양한 당류가 있는데
이를 일일이 삼당류, 사당류, 오당류 라고 부르기 힘들 점도 있고 해서 이당류 부터 십당류 까지의 당류를 통틀어
올리고당이라고 부릅니다.
그러므로 이당류인 자당, 맥아당, 젖당 등이 모두 올리고 당의 한 종류가 되는 이유입니다.
이외에도 당류에 지질이나 단백질이 결합된 당단백질과 당지질도 대부분 올리고당류에 속합니다.
그러면 특별할 것도 없는 이 올리고당이 왜 우리 몸에 좋다고 말할까요?
수없이 많은 올리고당 중에 유익한 올리고당들은 따로 있습니다.
이소말토올리고당, 프락토올리고당, 갈락토올리고당, 자일로올리고당 등이 대표적으로 유익한 올리고 당입니다.
이들은 사람의 소화효소로 분해되지 않아 소장에서 흡수가 되지 않고 대장까지 도달합니다.
대장 속에는 유익한 세균인 비피더스균이 살고 있는데 이 비피더스균에게 올리고당은 맛있는 먹이가 됩니다.
따라서 비피더스균이 증식하고, 그렇게 되면 대장 건강도 좋아집니다.
그래서 올리고당을 섭취하면 변비나 아토피가 개선된다고 하는 이유가 이 때문입니다.
건강식품 회사가 캡슐형태로 상품화한 기능성 올리고당은 수만원에서 수십만원까지도 가격대가 다양합니다.
그런데 슈퍼마켓에 파는 올리고당은 가격이 매우 저렴합니다. 이런 우리가 시중에서 구입하는 올리고당은
앞서 이야기한 기능성 올리고당과 거리가 먼 물엿과도 같은 것입니다.
올리고당 속에 엿당,자당 등 이당류도 포함되기 때문에 물엿을 올리고당이라고 해도 틀린 말은 아니기 때문입니다.
올리고당이 건강에 좋다는 여론을 이용한 일종의 상술인 셈이죠.
그래서 시중에서 구입하는 올리고 당과 물엿은 서로 대체 할 수 있으며, 그 차이 또한 없습니다.
지금까지 올리고당과 물엿에 대해 알아보았습니다.
더욱 다양한 재료의 차이 비교점들을 PDF 파일로 받아보실 수 있습니다.
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