<자동광고> 루바브(Rhubarb)란? 루바브 정보 및 조리법
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음식, 식재료 정보

루바브(Rhubarb)란? 루바브 정보 및 조리법

by 둉쥬 2021. 1. 14.

신맛이 매력적인 루바브(Rhubarb), 대황이라고도 불리는 이 특별한 채소!

 

루바브(Rhubarb)
루바브(Rhubarb)

안녕하세요. 두옹즈 입니다.

오늘은 한국에서는 아직 생소하지만, 서양에서는 오래전부터 사랑받아온 루바브(Rhubarb, 대황) 에 대해 알아보려고 해요.
루바브가 무엇인지, 어떻게 활용하는지 궁금하셨다면 끝까지 읽어주세요!

 

루바브(Rhubarb)
루바브

 

🌿 루바브란?

루바브는 열매처럼 보이지만 사실 줄기를 먹는 채소예요.
특이하게도 잎사귀에는 독성이 있어 먹지 않고, 줄기만 사용한답니다.
색상: 품종과 재배 방식에 따라 붉은색 또는 초록색
맛: 굉장히 신맛이 강해 설탕과 함께 요리하는 경우가 많음

🏛️ 루바브의 역사

📌 18세기 유럽

루바브는 서양에서 18세기부터 파이와 타르트 등의 디저트에 사용되었어요.
강한 신맛을 설탕과 함께 조리하면 새콤달콤한 맛이 나면서 디저트로 활용하기 좋았거든요!

📌 19세기 루바브 붐!

재배 기술이 발전하고 설탕 가격이 낮아지면서 루바브 소비가 증가
미국에서는 유럽에서 루바브를 수입
✅ 그런데! 당시 미국에서는 야채보다 과일의 관세가 낮았기 때문에
👉 미국에서는 루바브를 ‘과일’로 분류
👉 유럽에서는 여전히 ‘채소’로 분류

이 때문에 지금까지도 미국에서는 루바브를 과일로, 유럽에서는 채소로 인식하고 있답니다.

🇰🇷 한국에서 루바브는?

아직 한국에서는 루바브가 대중적이지 않지만, 강원도 일대에서 재배되고 있어요!
다만 생 루바브는 쉽게 구하기 어렵고, 냉동 루바브를 주로 판매하고 있답니다.

 

루바브(Rhubarb)
루바브(Rhubarb)

 

🍰 루바브 어떻게 먹을까?

루바브는 신맛이 강하기 때문에 단독으로 먹기보다는 설탕과 함께 조리해서 먹는 경우가 많아요.

💡 활용법 BEST 3
루바브 콤포트 – 설탕과 함께 졸여 빵, 요거트와 곁들이기
루바브 파이 & 타르트 – 새콤달콤한 필링으로 활용
루바브 잼 – 빵이나 팬케이크에 발라 먹으면 꿀맛!

특유의 상큼한 맛 덕분에 한 번 빠지면 헤어나올 수 없는 매력이 있는 루바브!
혹시 생 루바브를 구하기 어렵다면 냉동 루바브를 활용해보세요.

생 루바브 같은 경우는 줄기 표면에 질긴 섬유질을 제거한 뒤 사용해야 하지만 냉동 루바브는 전처리가 되어 있어서 바로 사용할 수 있습니다.  

보통 생으로는 먹을 수 없고 약불로 물러질 때까지 익히는 방식으로 조리를 하거나 오븐에 익히는 방식으로 조리를 하게됩니다. 


루바브 조리법 및 레시피 

 

저는 루바브를 2가지 방식으로 익혀보았습니다.

 레시피는 다음과 같습니다.

 

콤포트 방식

 루바브 200

버터 25

설탕 50

 

오븐으로 익히기

루바브300

설탕100 

17030

 

콤포트 방식

먼저 버터를 냄비에 담고 색이 안나도록 녹여주세요.

버터가 다 녹으면 루바브와 설탕을 넣어줍니다.

잘 섞어주면서 약불로 익혀줍니다. 익히다보면 루바브에서 수분이 많이 나와 자작한 상태가 되는데요. 몽근하게 계속 끓여서 흐물흐물해 질때까지 익혀줍니다. 대략 10~15분 정도면 루바브가 거의 다 으깨지고 걸죽한 상태가 되는데요. 이 상태가 되면 볼에 옮겨서 완전히 차갑게 식혀줍니다.

 

다음은 오븐 로스팅 방식인데요.

루바브와 설탕을 오븐 용기에 담고 잘 섞어줍니다. 그 뒤 호일을 덮어 170도에 15분간 익혀주세요. 15분 뒤 호일을 제거하고 잘 섞어준 뒤 다시 15분간 익혀줍니다. 30분을 익히면 형태는 유지한상태로 완전히 익은 상태가 되는데요. 눌렀을 때 부드럽게 으깨진다면 다 익은 것입니다. 다 익은 루바브는 형태를 유지 할 수 있도록 조심히 섞어줍니다 그 뒤 루바브를 체에 받쳐 루바브 즙을 모아주세요.

이렇게 두 가지 방식으로 루바브를 익혀보았습니다.

 

자세한 공정과정은 영상을 참고해 주세요. 

https://youtu.be/NlJNQQ1epVw

루바브 조리법

 

우리에게 익숙하지 않은 루바브이지만 해외에서는 다양한 재료들과 조합하여 사용하고 있습니다.

대표적으로 루바브와 조합 할 수 있는 재료들을 정리해 보겠습니다.

루바브 + 오렌지 + 캬라멜

루바브 + 카다몬 + 오렌지

루바브 + 카다몬 + 설탕 + 바닐라

루바브 + 시나몬 + 크림 + 호두

루바브 + 크림치즈 + 라임 + 바닐라

루바브 + 펜넬 + 마스카포네

루바브 + + 레몬 + 바닐라

루바브 + 레몬 + 요거트

루바브 + 민트 + 오렌지

루바브 + 민트 + 설탕 + 바닐라

루바브 + 블루치즈 + 포트와인

루바브 + 딸기 + 바닐라

 

이상 루바브에 대해 알아보았습니다. 

감사합니다

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